الصور | المقالات | البطاقات | الجوال | الأخبار | الفيديو | الصوتيات | المنتديات | الرئيسية

دقات الجرأة  «^»  ايت امحمد : أيها المسؤولين الى متى هذا الصمت ؟  «^»  الأعراب أشد كفرا ونفاقا  «^»  طلقة حبر : المغربيات العاهرات.. وأشياء أخرى   «^»  المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بين إرادة التغيير و إدارة التدمير  «^»  نريد أن نحيا قليلا..و شكرا لزهر اللوز..  «^»  الثلث الخالي  «^»  مدينة بني ملال : شكرا لرئيس المجلس على خدمة السكان  «^»  لماذا عمل أهل المدينة أهم القواعد الفقهية في المذهب المالكي؟  «^»  أزيلال : «آيت بوكماز» .. موطن الديناصورات , تتميز بجمال الطببيعة وتستهوي متسلقي الجبال جديد المقالات
المصطفى ابوالخير صحفي المساء يتعرض لتهديدات بسبب مقالاته  «^»  افورار : احتجاج المعارضة في المجلس الجماعي  «^»  أفورار : تعزية في وفاة السيد الحسين رشيق  «^»  شلل بالمحكمة الابتدائية بأزيلال للإضراب الانذاري لمدة 48 ساعة  «^»  إلى السيد العامل : الفرع الجهوي للجامعة الوطنية لعمال وموظفي الجماعات - احتجاج  «^»  أفورار : شاب يلقى مصرعه غرقا " بالواد ".  «^»  ايت اعتاب: تعزية في وفاة والد المستشارة الجماعية فاطمة السحباني  «^»  أزيلال : قبائل تستنجد بعامل الإقليم   «^»  إلى السيد العامل : الاتحاد المغربي للشغل يستنكر المس بالحريات النقابية  «^»  أفورار : الإعلان عن الترتيبات النهائية لمسابقة رمضان للقرآن الكريم . جديد الأخبار

مكتبة الأخبار
أفورار : جرائم كبيرة في بلدة صغيرة
أفورار :  جرائم كبيرة في بلدة صغيرة
أفورار : جرائم كبيرة في بلدة صغيرة


من قتل هؤلاء؟ محاولة منا في بوابة أزيلال أونلاين للمساهمة والمساعدة في تنوير الرأي العام المحلي والجهوي والوطني و كذلك من خلال الإسهام في الوصول إلى الحقيقة وكشف مرتكبي جرائم ظلت تحير الجميع، ونزولا عند رغبة عائلات وذوي الضحايا ننشر ما ورد في جريدة ملفات تادلة - عدد100- 15 مارس/15 أبريل 2006. فنحن لانتهم أحدا بل نحن حريصون على التنوير والتخفيف من معاناة أقارب الضحاياوذويهم.
الإدارة




ثمة جرائم قتل ترتكب هنا وهناك، بعضها غامض وبعضها الأخر مقترفوها رائحة القتل أشد من البصل .. ومع ذلك يفلتون من العقاب لغياب الأدلة الجنائية ضدهم،أو لبراعتهم في التضليل، أولنفوذهم وسطوتهم.مما يجعل المحققين يضطرون إلى حفظها أو تقييدها ضد مجهول .. وإذا كان الحفظ قرارا يعمل به جميع قضاة الدنيا، إلا ان أصحاب الدعاوى وذوي الحقوق لا يشاطرون القضاة والمحققين هذا الرأي. ويتهمون بعضهم بالتقصير، أو بالتغاضي أوبإقبار الملفات لسبب من الأسباب، هي في الغالب في غير صالح المجني عليهم، أو من يمثلهم من الأطراف.

وتاكيدا لوجهة النظر هذه، نقدم هنا جردا مختصرا لسلسلة من الجرائم، أو حوادث وفاة غامضة وقعت في زمن متقارب ببلدة أفورار (16ألف نسمة) بإقليم أزيلال . مسرحها فندق معروف ذاع صيته، حتى ليخال لكل من سمع عن تلك الجرائم المرتبطة باسمه ،عن حق أو بدونه ، أنه إزاء رواية تشويقية من تلك الروايات التي ابدع ألفريد هتشكوك في إخراجها إلى الشاشة (Psychose) وهي تحكي عن جرائم يذهب ضحيتها نزلاء فندق يوجد بمنطقة قفرة .. شبيه بقلعة من تلك القلاع الأنجليزية المسكونة بالرعب والأشباح . إذ ما أن يسدل الليل ستاره حتى يتقمص صاحب الفندق المخبول شخصية أمه الميتة منذ زمن طويل ، ويبدأ في اصطياد ضحاياه وقتلهم بصورة بشعة للغاية..

-- الحادثة الأولى : جل من يعرفون القتيلة يقولون إنها امرأة كانت تتعاطى للدعارة وتتردد باستمرار على فندق معروف هنا، وقد شوهدت به قبل مقتلها أواخر العام الماضي ، وهي تتناول الخمر مع بعض الأشخاص وبعد لحظات وجدت جثتها ملقاة بقناة للري على بعد ستة كيلومترات من أفورار. ولم يسفر التحقيق عن أي شيء رغم اعتقال مجموعة من الاشخاص الذين قضى بعضهم مدة رهن الاعتقال . وبعدها أطلق سراحهم.

-- الحادثة الثانية : جندي عثر على جثته ليلة زفافه بأحد أودية السقي الرئيسية . وقيدت القضية ضد مجهول . بدون تحديد كيف مات ، ومن قذف بجثته في تلك الساقية، وهل للأمر علاقة بزواج الضحية ؟ أم وقع شجار بينه وبين أحدهم أدى إلى مقتله ؟ أكيد أن من حملوا جثته كل تلك المسافة حتى ذلك المكان لهم علاقة بارتكاب هذه الجريمة أو على الأقل يعرفون من ارتكبها ... لكن التحقيق هنا أيضا لم يفض إلى أية نتيجة.

-- الحادثة الثالثة : موظفة توفيت بالفندق إياه - مسقط رأسها من سوق السبت - ذكر أنها ماتت بسكتة قلبية ، وأن أدوية لعلاج أمراض القلب تم العثور عليها من بين متعلقاتها.

-- الحادثة الرابعة : هوشاب في الثالثة والثلاثين من عمره ظل إلى غاية يوم 27 فبراير 1997 في منتهى النشاط ، وكل الذين شاهدوه في ذلك اليوم لم يلاحظوا عليه أي تغيير في سلوكه ، وكان قد سلم سيارة أجرة كبيرة مسجلة في اسمه لصديق له ، لكي يتولى استعمالها في نقل الأشخاص ، إلى أن أخبرت عائلته بموته في ظروف غامضة . وطبقا لما ورد في محضر للدرك الملكي أنجز في هذه القضية ، فإن الضحية (محمد عبوزة) تم العثور على جثته بتاريخ 28 فبراير 1997 قرب حقل أشجار من الزيتون ، على امتداد الطريق الثلاثية الرابطة بين أفورار وأولاد امبارك ، مصاب بطعنة سكين على الجهة اليسرى للصدر ...أما تصريحات الشهود فقد جاءت متناقضة ، وبناءا على بعضها تم اعتقال صديق القتيل ( سائق سيارة الأجرة الكبيرة ) . وجر التحقيق معه كشخص مشتبه فيه، بينما ترى عائلة الضحية أن الاتهام الموجه لصديق ابنها لا أساس له من الصحة، وتطالب بمواصلة البحث لاعتقال المجرم الحقيقي ، ومعرفة مع من اتصل الضحية بالفندق المعلوم بأفورار قبل مقتله. ولماذا وجدت جثته في ذلك المكان بالذات؟

-- الحادثة الخامسة : أستاذ يمارس مهنة التدريس بسوق السبت ، دخل إلى العلبة الليلية بالفندق المذكور في أحد أيام شهر مارس97، وخرج من ذلك الفندق وهو جثة هامدة، وقيل إنه سقط على رأسه ومات .... بينما تقول رواية أخرى أن حراسا (فيدورات) من ذوي العضلات المفتولة هم الذين ضربوه بعنف ، وأن الوفاة كانت نتيجة لذلك.

هذه الحوادث الخمس القاتلة ، حسب المرتبطين بها من عائلات الضحايا، يستغربون كيف لم تتمكن أجهزة التحقيق من اعتقال ولو شخص واحد من الجناة الفاعلين ، وتقديمه للمحاكمة ؟ ويضيف هؤلاء بأنه ، وحتى على فرض أن ذلك الفندق ليس مسؤولا عما يقع من جرائم ، فإن السلبية التي ينتهي إليها البحث في كل جريمة قتل أو وفاة غامضة تطرح أكثر من سؤال عن مدى تحمل السلطات المختصة لمسؤوليتها .. ونحن ، تقول إحدى العائلات لم نعد نطمئن على حياتنا وممتلكاتنا ، ومثل هذه الجرائم التي وقعت في الشهور الأخيرة لم يسبق لقريتنا أن عرفت مثلها من قبل، وهو وضع لايبعث على الارتياح بقدر ما يسبب لنا الكثير من القلق خوفا على أنفسنا وعلى أبنائنا ... لذلك ، نرجو أن يبقى التحقيق مفتوحا ويركز على الأشخاص المعروفين باستعمالهم بالعنف أثناء وقوع بعض النزاعات والخصومات ... فمن طريقهم يمكن الوصول إلى معرفة من يرتكب بعض هذه الجرائم وعودة الأمن والهدوء إلى الناحية... (يتبع)

عمر المودن صحفي بجريدة الاتحاد الاشتراكي
جريدة ملفات تادلة - العدد 100- 15 مارس/15 أبريل2006-ص:20


صور أخذت أثناء إعادة دفن العلام بعد إخراج جثته وتشريحها بالدار البيضاء - تصوير المصطفى أبوالخير






تم إضافته يوم السبت 06/02/2010 م - الموافق 22-2-1431 هـ الساعة 7:30 مساءً
شوهد 1740 مرة - تم إرسالة 0 مرة

اضف تقييمك

التقييم: 6.57/10 (5 صوت)



الـتـعـلـيـقـات

MOROCCO [لحسن أكرام] [ 07/02/2010 الساعة 8:22 صباحاً]
تعازينا لكل عائلات القتلى.ان الله يمهل و لا يهمل . و راه الروح عزيزة عند الله مولاها ابان ابان طال الزمن ام قصر و الدنيا فانية و يبقى وجه ربك ذو الجلال و الاكرام. نتمنى من الجهات المسؤولة تحمل مسؤولياتها كاملة في ما جرت به الاحوال.

[المشرف abouhamza] [ 07/02/2010 الساعة 10:25 صباحاً]
صور مؤسفة ووقائع محزنة في بلدة صغيرة.رحم الله الضحايا ونسأله تعالى أن يلهم ذوي الضحايا وأقاربهم الصبر الجميل.
الله سبحانه وتعالى يعرف القتلة والجناة. سؤالي: هل ينامون كماينام البريء؟... الجواب طبعا:لا.
مع تحية تقدير لجريدة ملفات تادلا التي تناولت هذا الملف الساخن والمجهودات التي بذلت من أجل الإحاطة بهذه الجرائم المروعة.

MOROCCO [taymat] [ 07/02/2010 الساعة 3:47 مساءً]
وتحية تقدير واحترام للصحفي المقتدر عمر المودن صحفي بجريدة الاتحاد الاشتراكي انداك والدي كتب عن هذا الموضوع وهو صاحب عنوان جرائم كبيرة في بلدة صغيرة .ومن الانصاف ذكره.لانه صاحب المقال المكتوب في البوابة...ولازلت كمهتم احتفظ بذلك المقال ...وعلى اتره خوكمت جريدة ملفات تادلة....املي ان يتحرك المجتمع المدني والسياسي من جديد.وكذلك اسر الضحايا .فما ضاع حق وراءه طالب..

[ اتمازيرت ] [ 07/02/2010 الساعة 5:03 مساءً]
و انا اشاهد الصور ولدت من جديد.
كلنا في المنزل ننتظر بشوق شيئا سيظهر في الموضوع .

[المواطن] [ 08/02/2010 الساعة 8:38 صباحاً]
اننا لله وان اليه راجعون .احب ان ازيد معلومة بسيطة للمجرم ...والله والله سوف تاخذ جزاءك مهما طال بك الزمان..وما ضاع حق وراءه مطالب
اجري جهدك

[salah] [ 08/02/2010 الساعة 1:37 مساءً]
السلام عليكم

[متتبع في صمت رهيب] [ 08/02/2010 الساعة 1:48 مساءً]
مادا ستقول ويم الحساب امام ربك ؟ ترهب الناس بان لك علاقات مباشرة مع الملك الراحل الحسن الثاني. و الله ماعارفكش واش كاتاكل الخبز. و تقول للناس انك تخصص جناح للملك في كل فندق تبنيه. و بهدا ترهب الناس. و لكن الان جاءت طينة من الدين لا يفهمون خطاباتك . و لا يخافون من نفودك الدي انتهى به المسار الى رئاسة البلدة التي سقيتها بالخمور لعدة عقود . عاش الملك عاش محمد السادس و نتمنى ان يتدخل شخصيا لفك لغز جرائم افورار. راه الملك لا يعرف الرشوة و لا يعرف الكال. ولد الناس و لا يشجع الفساد . االله احفظوا.

LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA [tafraout] [ 10/02/2010 الساعة 11:54 صباحاً]
وعباد الله راه مول **** عراف كلشي غير انتما مابغيتوش تفهمو ويدو كبيرة مع المخزن نعطيكم اقتراح لو كنتوا رجال بمعنى الكلمة يالله نديروا شي وقفة بل مسيرة ونمشيوا الى ازيلال وغادي ابان العربون ديروا بحال ناس ديال بني عياط في الثمانينات راه ماكاين لا مول **** و لا مول الزريعة و لا فؤاد عالي الهمة راه كاين غير الله و رسوله و الدنيا راها فايتو ما ادوم غير وجه الله
MOROCCO [اوال اقورن ] [ 10/02/2010 الساعة 4:31 مساءً]
يا الله باسم الله و لكن واش كاينين الرجال ؟؟؟؟ و لا غير الرعاوي

MOROCCO [omal9ito walo] [ 17/02/2010 الساعة 10:59 صباحاً]
يا الله كل الجرائم من نفس الفندق سبحان الله

[مواطنة] [ 17/02/2010 الساعة 3:36 مساءً]
قال الله تعالى { يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون , إنما يريد الشيطان أن يوقع بينكم العداوة والبغضاء في الخمر والميسر ويصدكم عن ذكر الله وعن الصلاة فهل أنتم منتهون

[boutfonast] [ 18/02/2010 الساعة 12:58 مساءً]
تعليق محذوف بسبب انتهاك شروط النشر
-- تعليق مكتوب بالعرنسية --

الإدارة

MOROCCO [حمزاوي] [ 28/02/2010 الساعة 6:49 صباحاً]
محذوف لمخالفة شروط النشر

[عزالدين خشيشين] [ 20/03/2010 الساعة 7:36 مساءً]
تعازينا لكل عائلات القتلى.اننا لله وان اليه راجعون

[yassine sanhaji] [ 04/04/2010 الساعة 9:28 صباحاً]
ان لله و ان اليه راجعون

MOROCCO [أبو نور] [ 31/08/2010 الساعة 9:38 صباحاً]
إن رأس الشر في أفورار هو ذلكم الفندق الذي ليس كالفنادق .فهو حانة تجمع كل صنوف الشر.وهو ليس كالفنادق لأن صاحبها يتمتع بالنفوذ الذي يستمده من المسؤولين الفاسدين المتعاقبين على البلدة.و أقصد ـ كما يعرف أهلها ـ السلطات التي يناط بها ملف الأمن...و التي تدعم مروجي الحشيش و المخدرات في أفورار و بني اعياط ـ ايت إحيا بالتحديد ـ و أدعو المجتمع المدني الضغط بكل الوسائل لإجراء تحقيق نزيه...


قناص أزيـــلال
ملفات خاصة
برنامج المميزون

شباب من المهجر
أزيلال تسأل المسؤولين
اللائحة السوداء
تجربـة مستشارة جماعية
التقويــم
سبتمبر 2010
سحنثرخج
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

التقويم العربي
24
رمضان
1431 هـ

مباشرة عبر الهواء



البحت في غوغل
Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.azilal-online.com - All rights reserved