تبروشت : مسيرة على الاقدام للاحتجاج امام مقر العمالة على الاقصاء والتهميش
" دموع بعض الشيوخ تتقاطراثناء اخد تصاريحهم بسبب الاحباط المتجلي في صفوفهم ، لم يعودوا انفسهم مغاربة ماداموا لم يستفيدوا من اي مصلحة "
احتج الى مقر العمالة بازيلال حوالي 130 شخص من شباب وشيوخ من جماعة تبروشت ، بعد قطع مسافة 42 كلم اي حوالي 9 ساعات مشيا على الاقدام مند الصباح الباكر ليوم الاتنين، حاملين معهم لفتات واعلام وطنية وصور لعاهل البلاد وقنينات الماء الصالح للشرب والخبز، ودخولهم الى بلدية ازيلال وبالضبط امام المسجد الاعضم حوالي الساعة 11 ليلا حيث كانت الرحلة متعبة وهناك شيوخ تحملوا مشاق السفر والعطش والجوع ، مرتدين احدية بلاستيكية من نوع " الباهية " تحت حراسة من طرف عناصر الامن الوطني وافراد القوات المساعدة واعوان السلطة وقضاء ليلة كاملة في العراء واقتيات الخبز والماء لشدة الفقر وغياب الامكانيات المادية للمبيت في فندق او مقهى اسبوعي حسب السكان لاازيلال اون لاين التي كانت حاضرة في ليلة حزينة عن مثل هده المشاهد .
وتوصلت ازيلال اون لاين بنسخة من الشكاية الموجهة الى عامل اقليم ازيلال علي بيوكناش ، والمتمثلة في العزلة التي تتخبط فيها وعلى راسها غياب الطرق المعبدة رغم ان هناك بعض الاصلاحات العشوائية .لهدا ينظم السكان قوافل متعددة قصد جلب المؤنة " السكر بتمن 20 درهم للقلب الواحد والبطاطس بتمن 10 درهم للكيلو الواحدة والدقيق ب 150 درهم ل 25 كيلو " من الاسواق البعيدة عن منازلهم كما تتوفرالجماعة على سيارتين لنقل السري لنقل حوالي 3000 نسمة من الساكنة في منعرجات خطيرة وكلها موت محقق في اي لحظة،ويقطعون مسافات تصل الى 50 كلم مشيا على الاقدام وسط الاوحال الكثيفة وفي بعض الاحيان يصبح الوصول الى الاسواق او مساكنهم امرا مستحيل كما ان الجماعة تتوفر على مستوصف صحي قروي لايلبي حاجيات التطبيب ، وبه ممرض واحد لساكنة تقدر ب 3000 نسمة ، وسيارة اسعاف تابعة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي اصبحت حسب السكان سيارة اجرة تقل الاشخاص وحاشية الرئيس وضعية اجبرت السكان على نقل المرض على الدواب او النعوش او رافعات من الخشب لمسافة يوم او اكثر للوصول صوب بعض الطرق المعبدة في انتظار مرور سيارة نحو المستشفى الاقليمي بازيلال او بني ملال كما ان المستوصف لايتوفر على الادوية والتجهيزات ،وقد سجلت المنطقة عدة وفيات في صفوف النساء الحوامل ، وغياب الكهرباء بحيث الساكنة مازالت تستعمل الوسائل البدائية كالشمع والقنديل وفي تصريح للبوابة من طرف فاعل جمعوي "م.ف.ح"ان اغلب الاطفال انقطعوا عن الدراسة بسبب غياب الكهرباء وكدا غياب الدائم لرجال التعليم مما يعرض مستقبل ابنائنا للامية .
وحسب الشكاية ايضا ان الجماعة لم تستفيد بالشكل المطلوب من مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي اعطى انطلاقته عاهل البلد ، وفي تصريح اخر للمسمى "م.ع"يطالب السلطة الاقليمية لايفاد لجنة الى عين المكان لمعينة المشاكل التي تتخبط فيها الجماعة وايجاد حلول عاجلة قبل ان تاخد الامور منحى خطيرا خصوصا ان الساكنة تشعر بنوع من الاحباط والياس من جراء التهميش والاقصاء وكدا مراقبة جميع المشاريع المزمع انشاؤها بهده الجماعة .
ظروق قاهرة انست الساكنة اهمية الدولة لعل ما استنتجناه ،ودموع بعض الشيوخ تتقاطر اثناء اخد تصاريحهم بسبب الاحباط المتجلي في صفوفهم ، لم يعودوا انفسهم مغاربة ماداموا لم يستفيدوامن اي مصلحة
هشام احرار
– المراسل -