دليل الجمعيات المنتديات البطاقات صور الصوتيات الفيديو المقالات الأخبار الإدارة الرئيسية
خريطة الموقع
الخميس 11 مارس 2010م
أيام في العزلة : اليوم الثاني عشر  «^»  بيان المجلس الوطني للنقابة الديمقراطية للجماعات المحلية : دورة الفقيد "محمد داليا"  «^»  ملكية خاصة ..  «^»  ربان المركب وماسح الأحذية  «^»  وَمضات من فِكر : بْرانْدي و َهرْمونيكا   «^»  أيت وعرضى : فاظمة مزيد في تجربة مستشارة جماعية  «^»  معيقات التوجيه السليم 5  «^»  تحية من الرباط لكل النساء في جبال ازيلال والمناسبة اليوم العالمي للمرأة  «^»  لسان الحال : كان يا مكان ... البترول في المغرب  «^»  الكلمة الزجلية العتابية : دروب لخوا (2) جديد المقالات
دمنات : تقرير عن زيارة السيد العامل لجماعة إمليل  «^»  أيت ماجدن : مياه الواد الأخضر تحاصر أكثر من خمسة عشر دوارا   «^»  ايت بواولي : عرض نتائج التشخيص التشاركي الترابي   «^»  ايت ماجظن : ايت صالح وتاليوين وتنفيدين تلتمس زيارة السيد العامل  «^»  اتحاد أزيلال في ضيافة صاحب الريادة الرجاء الجديدي  «^»  الفرع الإقليمي للجمعية المغربية لأساتذة اللغة الانجليزية قريبا بأزيلال  «^»  تجديد الكتابة الاقليمية للاتحاد الاشتراكي باقليم ازيلال   «^»  آيت طوطس : لقاء تواصلي للنائب البرلماني ذ. عبد الكريم النماوي  «^»  صيد كاميرا :أيت أعتاب خارج السياق - حالة المنشئات التعليمية   «^»  صلاح بداني ابن أزيلال يستقيل من الإدارة التقنية لحسنية خريبكة جديد الأخبار
مكتبة الأخبار
تادلة أزيلال : دار الولادة - التاريخ و الرهانات في اليوم الجهوي للقابلات
تادلة أزيلال : دار الولادة - التاريخ و الرهانات في اليوم الجهوي للقابلات
تادلة أزيلال : دار الولادة - التاريخ و الرهانات في اليوم الجهوي للقابلات


نظمت المديرية الجهوية للصحة بجهة تادلة أزيلال و بتنسيق مع صندوق الأمم المتحدة للسكان بالمغرب اليوم الجهوي للمولدة تحت شعار : " تقليص عدد وفيات النساء الحوامل مسؤولية الجميع".

انطلاق فعاليات هذا اليوم الجهوي والذي عرف من خلاله غدة تدخلات من طرف مختصين و باحثين في طب الولادة و التوليد. إنه بحق تعريف بدور القابلات و كل ما له صلة مصلحة الولادة إضافة إلى تشجيع الولادة بالمؤسسات الصحية و الاستشفائية و في كلمة للسيد المدير الجهوي للصحة عن أهمية القابلة في المجتمع و كذلك دور المجتمع المدني في المساهمة في تقليص وفيات الأمهات و أيضا رغبة المديرية الجهوية في استرجاع ثقة المواطنين في المؤسسات الصحية انسجاما و الأهداف التي يسعى من ورائها البرنامج الوزاري الصحي 2008-2012 تقليص نسبة الوفيات من الأمهات إلى 50 وفات في كل 100000 ولادة حية في أفق 2012 مع تقليص كذلك نسبة وفيات الأطفال إلى 15 وفات عن كل 1000 في أفق 2012 و رفع نسبة الولادة تحت المراقبة إلى 90 في المائة بالمؤسسات الصحية للولادة . مع رفع نسبة تغطية العمليات القيصرية إلى 7 في المائة و كذلك رفع نسبة تغطية فحص ما قبل الولادة إلى 80 في المائة لتفادي مخاطر الولادة و رفع نسبة تغطية فحص ما بعد الولادة إلى 80 في المائة. مع رفع نسبة تغطية إلى 65 في المائة باستعمال وسائل منع الحمل عند النساء في سن الإنجاب.

و من التدابير المتخذة من طرف المندوبية الجهوية لتحسين الخدمات لمصلحة الولادة و دور الولادة السماح لفرد من العائلة للحضور أثناء الوضع و احترام حرمة النساء الحوامل أثناء الوضع ( طاولات فردية و منعزلة للوضع) و التزام المرأة كذلك بالبقاء في مصلحة الولادة 48 ساعة بعدة الولادة للحد من المضاعفات.مع إحداث فضاء للانتظار و الاستقبال و التوجيه بالنسبة للزوار مع الحرص و إلزامية الفحص السريري لكل وفيات النساء الحوامل.

و كذلك من أجل تخليق مصلحة الولادة وجب ما يلي:
* إحداث صندوق الشكايات و الاقتراحات كوضع استمارة تمنح للمريض بعد مغادرته للمستشفى قصد إملائها و بعثها إلى المندوبية الجهوية للصحة بخصوص تعامل الأطباء و الممرضين معه أثناء فترة وجوده بالمستشفى. و من خلال هذه الاستمارة يصبح المريض مساهما في ترقية كل الأطر العاملة بالمستشفى (اقتراح خاص).
* مجانية الولادة و القيصرية ( دورية وزارة الصحة تحت رقم 108 بتاريخ 11 دجنبر 2008) .
* تعليق ملصقات لمحاربة الرشوة.
* وضع رقم هاتفي أخضر لمحاربة الرشوة(0000000800).
* خلق خلية لاستقبال الشكايات بالمندوبية الجهوية للصحة.

ومن الإجراءات المتخذة كذلك لإعادة هيكلة قسم الولادة على الخصوص:
* إحداث فضاء للانتظار بالنسبة للزوار
* إحداث فضاء لاستقبال النساء الحوامل قبل الولادة
* إحداث فضاء للراحة للنساء بعد الوضع
* تجهيز قاعات الولادة، المراقبة، الاستشفاء، الاستراحة للمولدات و التوعية الصحية.

ومن التدابير المخدة لتحسين الخدمات بمصلحة الولادة وضع أرقام هاتفية تربط بين دور الولادة و مصلحة الولادة بالمستشفيات عند وجود حالات مستعصية من أجل استقبالها و التكفل بها في أحسن الظروف.

الأدوية و المستلزمات: تعزيز كمية الأدوية الحيوية و رزم الولادة و تسليمها بالمجان للواضعات، كذلك النقل الصحي للنساء الحوامل بين دور الولادة ومصاحبة الولادة بالمركز الاستشفائي الجهوي بالمجان.
و من التدابير المصاحبة لتحسين الخدمات بالمصلحة وضعت المديرية الجهوية خريطة طريق لتحقيق ذلك و منها على الخصوص اجتماعات دورية للتنسيق بين دور الولادة و المستشفيات مع وضع برنامج التكوين المستمر لمولدات و المراقبة المستمرة.

و في ظل هذه المكتسبات. و النهوض بالبنيات الصحية و المهام و الاختصاصات بشكل عملي و في إطار التحولات النوعية التي تتجسد في النهج و الوعي بالمسؤولية داخل المصلحة الاستشفائية. و تدبير القطاع الصحي على المستوى القانوني و التنظيمي و الإداري و المهني. مع إيجاد حلول لكل الملفات العالقة و تدبير الموارد البشرية وفق حكامة جيدة للنهوض بالقطاع الصحي في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من خلال الاهتمام بالمواطنين و جودة الخدمات المقدمة لهم. كل هذه الإجراءات المتخذة على الصعيد الجهوي تندرج في إطار إعادة الاعتبار للمؤسسات الصحية و الاستشفائية في محيطها السوسيو اقتصادي و السوسيو اجتماعي باعتبارها قاطرة في التنمية الجهوية على الخصوص و الوطنية عموما .

صديق سعيد
sltsaid@hotmail.com


تم إضافته يوم الجمعة 26/06/2009 م - الموافق 3-7-1430 هـ الساعة 9:56 صباحاً
شوهد 134 مرة - تم إرسالة 0 مرة

اضف تقييمك

التقييم: 9.01/10 (20 صوت)


الـتـعـلـيـقـات

MOROCCO [خالد] [ 27/06/2009 الساعة 5:32 مساءً]
شهادة في حق المستشفى الاقليمي با زيلال (قسم الولادة) هو انه قسم يتميز طاقمه بالجدية في العمل والروح المهنية العالية, و من خلال تواجد زوجتي في هدا القسم (رزقنا بمولود عمره الان خمسة اشهر) شعرة وكأنني في مصحة خاصة ودلك من خلال التعامل المسؤول للطاقم واخص بالدكر الدكتور مصطفى... ولا يفوتني ان اشكر القابلات: خديجة... رحم الله عبدا عمل عملا فأتقنه.

MOROCCO [GOSSE] [ 29/06/2009 الساعة 8:29 صباحاً]
على وزارة الصحة أن تنظم أياما تحسيسية في كل مناحي الاقليم بهدف تحديد النسل او منعه , سمات الابوين :الفقر ، الجهل ،الامية ,وو........ والنتيجة الحتمية: اعادة الانتاج___> أبناء من نفس الطينة معذبون ،مقهورون جاءوا ليهلكوا الحرث و النسل
. أوقفوا النزيف . و في المقابل اوروبا التي تنتج الادمغة و الناس المسؤولين المثقفين المرغوب فيهم تسير بمعدل منخفظ للتزايد . أيها الآباء انقصوا من الوحوحة


قناص أزيـــلال
ملفات خاصة
برنامج المميزون

شباب من المهجر
أزيلال تسأل المسؤولين
اللائحة السوداء
تجربـة مستشارة جماعية
التقويــم
مارس 2010
سحنثرخج
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

التقويم العربي
25
ربيع أول
1431 هـ

مباشرة عبر الهواء



البحت في غوغل
إرسال خبرأومقال ϖ البطاقات ϖ الجوال ϖ الصور ϖ الصوتيات ϖ الفيديو ϖ المقالات ϖ الأخبار ϖ المنتديات ϖ مراسلة الإدارة ϖ الرئيسية
Powered byv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.azilal-online.com - All rights reserved

مشاركات الأعـضاء لا تعبر بالضرورة عن اراء الموقع ,جميع المقالات والمواضيع والتعاليق المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية