جديد المقالات
جديد الأخبار
جديد الفيديو


جديد الفيديو
أيت اعتاب : معاناة سكان دوار انفيف
سائقو الطاكسيات الكبيرة في اعتصام امام عمالة أزيلال‎
انتفاضة ساكنة واويزغت ضد الانفلات الامني‎
!المشردون يبيتون في أفخر فنادق القرية الكبيرة بني ملال
صناعة الة الوتر بتغسالين
عبد السلام ياسين عقب أحداث 16 ماي 2003
وجهة نظر في موازين‎
حريق بسـوق الكوكي جنوب آسفي صباح يوم الاحد 12 ماي الجاري
تصريح المعتدى عليه من طرف رئيس أيت اقبلي لأزيلال أونلاين‎
اضحك على تعليق ايراني على مقابلة برشلونة والبايرن
فتاة سورية تغني وسط انفجار القنابل
الوقفة الاحتجاجية لنساء تفريت ايت تسليت
الإسلام في عيون عصيد‎
احتجاجات بأزيلال على تدهور المنظومة الصحية
تصريح مدرب الإتحاد الرياضي لأزيلال عبد العزيز الدنيبي للبوابة عقب مباراة الإتحاد ضد هلال تراست.
النشاط العام للقافلة المنظمة بدوار اكورضان جماعة واولى بتنسيق مع جمعية سمنيد
ربورطاج فاتح ماي 2013 من مراكش
CDT جانب من مسيرة فاتح ماي 2013 بالفقيه بن صالح
كلمة شباط في فاتح ماي 2012
كلمة الوزير لحسن الداودي في مسيرة فاتح ماي 2013 للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب ببني ملال

تغذيات RSS

الأخبار
أخبار الجمعيات
تأسيس الجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين لجهة تادلة – أزيلال
Dimofinf Player
تأسيس الجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين لجهة تادلة – أزيلال
تأسيس الجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين لجهة تادلة – أزيلال

19-01-2013 01:05


تأسيس الجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين لجهة تادلة – أزيلال


انعقد بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني بأزيلال يوم الجمعة 18 يناير 2013 ابتداء من الساعة العاشرة صباحا لغاية الساعة الرابعة بعد الزوال جمع عام تأسيسي للجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين لجهة تادلة – أزيلال والتي أسفرت على التشكيلة التالية :

1- أبرغوس ابراهيم رئيسا
2- حسن بوعوز نائبا الرئيس
3- المومن مصطفى كاتبا عاما
4- محمد موجان نائبا للكاتب
5- محمد النوري الأمين العام
6- براغت السعدية نائبة للأمين
7- مصطفى احتاسن مستشارا

هذا الجمع العام التأسيسي الذي حضره نائب وزارة السياحة بإقليم أزيلال وممثل السلطة المحلية و 120 مرشدا سياحيا يمثلون جهة تادلة أزيلال ، ناقشوا في جو مفعم بالمسؤولية والثقة في النفس مضامين القانون الاساسي الجهوي المدعم من طرف وزارة السياحة والذي ستجدون بعض فصوله ضمن هذا المقال ، كما عملت اللجنة التحضيرية جهدا قويا من أجل تحسيس المرشدين السياحيين حول الدور الواجب الاضطلاع به، وضرورة احترام أخلاقيات المهنة من أجل إنعاش وجهة جهة تادلة أزيلال السياحية.
كما نوه بهذه المناسبة السيد نائب وزارة السياحة بانعقاد هذا الجمع الذي يعد فرصة للوقوف على عدد من القضايا التي تهم هذه المهنة، موضحا أن مهنة المرشد السياحي يجب أن تواكب التطورات التي يعرفها المغرب وأن تستجيب لحاجيات وانتظارات السياح.
وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن هناك ما لا يقل عن 2780 مرشدا سياحيا يمارسون مهامهم في مختلف مناطق المغرب، 11 في المائة منهم مرشدون متخصصون في الجبال. ويصل متوسط سنهم إلى 48 سنة، ويتوفر أغلبهم على مستويات جامعية مهمة و منهم من يحضر شهادة الدكتوراه ومن له مشاريع استثمارية ب نسبة 50% مع أجانب . كما يمارس 75 في المائة منهم هذه المهنة بشكل مستقل، في حين يشتغل الباقون أجراء لدى وكالات أسفار.
وتجدر الإشارة إلى أن مشروع القانون، الذي أحيل على مجلس المستشارين، يفرق بين صنفين من هذه الفئة، مرشدي المدن والمدارات السياحية، ومرشدي المناطق القروية، الذين يتعين عليهم الحصول على رخصة من الوزارة الوصية، وذلك بعد خضوعهم لتكوين خاص، ستحدد مضامينه بمقتضى نص تطبيقي. ولا يحدد القانون سنا معينا لمزاولة هذه المهنة، لكن عند بلوغ 60 سنة يتعين على الصنف الأول من المرشدين الإدلاء بشهادة تثبت قدرتهم الجسمانية على مواصلة مزاولة نشاطهم، في حين أن مرشدي المناطق القروية مطالبون بتقديم هذه الشهادة ابتداء من 55 سنة.
مشاكل ومخاوف
أكد بعض المرشدين السياحيين أن القطاع يعرف العديد من الصعوبات والمشاكل، ابتداء من غياب القانون المؤطر ومرورا بالعمل الموسمي ومنافسة المرشدين غير مرخص بهم، ووصولا إلى المشاكل الاجتماعية التي يعيش على وقعها المرشد السياحي.
ومن بين هذه المشاكل هناك مرشد سياحي يعمل على توفير قوت عيشه في ظل العمل الموسمي، وذاك مرشد سياحي لم يجد حتى فرصة للجلوس مع أهله بسبب كثرة الرحلات برفقه السياح، وبين هذا وذاك توجد أمثلة لمرشدين سياحيين هاجروا إلى الخارج بعد تعرفهم على أجانب أو مرشدين استطاعوا الاستثمار في السياحة بعد علاقات مع أجانب (انجلترا وفرنسا وتركيا ) .
وللأمانة الاعلامية فقد حضر هذا التجمع عنصر نسوي واحد وهي المرشدة براغت السعدية التي حازت على أصوات أهلتها لمنصب نائبة الأمين ..
وتدخل مبادرة تأسيس الجمعية الجهوية للمرشدين السياحيين ضمن إطار رؤية 2020، المتعلقة بالإستراتيجية الوطنية للتنمية السياحية، التي اعتمدها المغرب خلال العشرية المقبلة. ولقي القانون الجديد استحسانا من طرف المرشدين المهنيين، إذ ينتظرون أن يساهم في تنظيم هذه المهنة التي تعاني تطفل العديد عليها، رغم عدم توفرهم على المؤهلات المطلوبة في هذا المجال.

image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

[left]Statut de l’Association Régionale des Guides de Tourisme de Tadla Azilal
ARGT-TADLA AZILAL

TITRE 1 : constitution-dénomination-siège –objet-durée-ressources-dépenses
Art. 1 : constitution: il a été formé entre les guides et accompagnateurs de tourisme de la Région Tadla Azilal adhérant à ces présents statuts, une association – à but non lucratif- qui sera régie par la disposition du Dahir n° 1-58-376 de 1958, modifié et complété par le Dahir du 10 avril 1973.
Art. 2 : Dénomination : cette association est dénommée : Association Régionale des Guides de Tourisme de la Région Tadla Azilal , ayant comme abréviation ARGT -Tadla Azilal
Art. 3 : siège l’Association est sise …………… ce siège pourra être transféré par une décision du bureau après avoir accompli les formalités légales.
Art. 4 : objectif :
- défendre les intérêts légitimes des guides et accompagnateurs de tourisme;
- favoriser l’esprit de solidarité entre les adhérant;
- rehausser l’image de la profession de l’accompagnement ;
- participer activement dans le développement durable du tourisme au niveau local, régional et national;
- nouer des relations de coopération et de partenariat avec les autres intervenants dans le secteur du tourisme au niveau régional, national et international;
Art. 5 : Durée : la durée de l’ Association est illimitée


Art .13: Le Bureau:
Le bureau se compose de sept (7) membre:
* Un(1) président;
* Un(1) vice-président;
* Un(1) secrétaire général;
* Un(1) secrétaire général adjoint;
* Un(1)trésorier;
* Un(1) trésorier adjoint;
* Un(1) conseiller

ART 17 : dissolution : dans le cas de la dissolution de l’association, son patrimoine doit être transférer à une association similaire ou à un établissement de bienfaisance.

Merci pour votre attention

مقالة وتصوير رشيد شكري
[/
LEFT]


image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

image
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

تعليقات 3 | إهداء 0 | زيارات 574


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook



التعليقات
#40282 Morocco [مرشدي المناطق]
0.00/5 (0 صوت)

20-01-2013 10:25
باسم الله الرحمان الرحيم
لست من هؤلاء و لا اولائك الدين يظون انهم يحسنون صنعا جئت بهدا المقال ردا عليهم لما يقومون به من تكتلات مسبقة لقوله تعالى " وقل اعملو فسيرى الله عملكم " ,نظرا للتطورات التي يعرفها القطاع السياحي بالمغرب و الرهانات المنوطة به كقطاع حيوي يساهم في التنمية المستدامة عن طريق توفير فرص الشغل للفئات العاملة بالقطاع . إن تحقيق النتائج المسطرة سلفا لدعم القطاع تنبني اغلبيتها على تأهيل الموارد البشرية عن طريق مجموعة من الهياكل أهمها الجمعيات المهنية .و تأتي هدة المبادة لجهة تادلة ازيلالل لتفعيل و دعم هدا التوجه الدي ننتظر منه نحن العاملين بالقطاع بالجهة الشيئ الكثير , الا انه و لسوء الحظ كانت المبادرة على يد اناس يقدرون المصلحة الشخصية إضافة الى تكريس تراكمات قبلية في ما بين مختلف مناطق الجهة و يظهر جليا فب غياب ثمثيليات لمختلف مناطق الحهة بحيث ان المكتب المسير يمثل ثلاث مناظق و هي ايت بوكماز بأربعة اصوات ازيلال بصوتين و دمنات بصوت واحد . علما ان الجهة تعرف مجموعة من التغيرات على مستوى البنية التحتية و التي تستلزم خلق شبكة من المرشدين السياحيين العارفين بخبايا الجهة الا ان ما افرزه الاقتراع المباشر الدي دعمه النائب الاقليمي لوزارة السياحة كان يصب في تكريص القبلية و التفرقة بين العامليين بالقطاع و عليه فنحن نستنكر الطريقة التي تم بها تأسيس هده المؤسسة المنتظر منها ان تكون فاعلة في دعم الجانب البشري و تأهيله قصد الرفع من مردودية القطاع على المستوى الجهوي و من تم على المستوى الوطني.
تماشيا مع مقتضيات الدستور الجديد الدي يحفظ مشاركة مكونات القطاع في تسييره
و نحن من هدا المنبر نطعن في هاته المؤسسة و ندعم فكرة اعادة النظر في الكيفية التي تم اعتمادعا في تأسيس جمعية مرشديين السياحيين في جهة تادلة ازيلال و التي تتنافى مع قيم الديموقراطية و النزاهة و الشفافية .

[مرشدي المناطق]

#40299 Morocco [السي]
0.00/5 (0 صوت)

20-01-2013 06:48
استغرب لعدم تطرق اي مرشد جبلي لمشكلة قراراغلاق مركز ايت بوكماز و استنكاره ؟ ام ان المراسل تغاظى عن دلك..العجب

[السي]

ردود على السي
Morocco [صاحب المقال] 20-01-2013 10:25
لم يتطرق اي مرشد لمشكلة قرار اغلاق مركز ايت بوكماز و استنكاره ( إن صح التعبير ) ، ذلك ان هذه النقطة لم تدرج في جدول أعمال اللجنة التحضيرية لأنه ليس اختصاصها ولم يناقش الموضوع من أصله ، الهدف الأساس هو الخروج بجمعية جهوية تبعا للباب الرابع المادة 21 من القانون رقم 30.96 الذي يتعلق بالنظام الأساسي للمرافقين السياحيين والمرشدين السياحيين :
الباب الرابع
النظام التمثيلي
المادة 21 :
ضمانا لمزاولة مهنتهم بصورة قانونية والدفاع عن مصالحهم المشروعة وتمثيلهم لدى الإدارة الوصية ومختلف السلطات، يجب على المرافقين السياحيين والمرشدين السياحيين ومرشدي الجبال أن ينتظموا في إطار جمعيات مهنية جهوية تسري عليها أحكام الظهير الشريف رقم 1.58.376 الصادر في 3 جمادى الأولى 1378 (15 نوفمبر 1958) بتنظيم الحق في تأسيس الجمعيات، والأحكام الخاصة الواردة في هذا القانون.
لا يجوز أن تؤسس إلا جمعية واحدة في كل جهة من الجهات المحدثة بقانون.
يحال النظام الأساسي على الإدارة الوصية قصد الموافقة.
المادة 22 :
تؤسس الجمعيات المشار إليها في المادة 21 أعلاه جامعة وطنية للمرافقين السياحيين والمرشدين السياحيين ومرشدي الجبال تسري عليها أحكام الظهير الشريف السالف الذكر رقم 1.58.376 بتاريخ 3 جمادى الأولى 1378 (15 نوفمبر 1958) والأحكام الخاصة الواردة في هذا القانون.

ولكن هناك مكاتب محلية ستمثل كل تراب الجهة وستكون في ما بينها المجلس الاداري للجمعية حيث سيدعم المكتب في كل مشاريعه وهنا يمكن لمكتب ايت بوكماز طرح اشكالية مركز التكوين المهني الجبلي فوق الطاولة ذلك انه مفخرة لنا وجانب من تقدمنا


#40308 Morocco [صاحب المقال]
0.00/5 (0 صوت)

20-01-2013 11:07
وتشير المادة 10 من القانون الجديد المنشور بالجريدة الرسمية عدد 6085 الصادرة بتاريخ 7 ذو القعدة 1433 (24 سبتمبر 2012) ظهير شريف رقم 1.12.34 صادر في 16 من شوال 1433 (4 سبتمبر 2012) بتنفيذ القانون رقم 05.12 المتعلق بتنظيم مهنة المرشد السياحي.
وتشير المادة 10
‏تسلم الإدارة المقتصدة إلى المرشد السياحي في نفس الوقت مع الاعتماد المشار إليه في المادة 5 ‏أعلاه، البطاقة المهنية والشارة اللتين يجب عليه حملهما أثناء مزاولة نشاطه، والإدلاء بهما متى طلب منه ذلك الأعوان المحلفون المنتدبون بصفة قانونية من طرف الإدارة لهذا الغرض.

[صاحب المقال]

ردود على صاحب المقال
Morocco [السي] 21-01-2013 09:40
نتمنى ان ينسقوا معنا في جمعية مرشدي الجبال بهضبة ايت بوكماز للتصدي لكل قرار لا يخدم المنطقة ..مرحبا


#40375 Morocco [saghro]
0.00/5 (0 صوت)

24-01-2013 06:01
où sont les autres guides de la région. pourquoi n'ont pas été informés? ou cette association comme vous l'avez mentionné est pour Les Guides accompagnateurs de tourisme . alors nous disons que nous n'acceptons pase ce jeu et nous allons créer une association
véritable

[saghro]

تقييم
0.00/10 (0 صوت)


Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.

جميع الحقوق محفوظة لبوابات اقاليم جهة بني ملال خنيفرة www.benimellal-khenifra.com