Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
الرئيسية » اخبارمحلية » المجلس الجماعي لتيموليلت يطالب في دورة ماي العادية الوكالة الحضرية بانجاز تصاميم نموذجية للبناء بالمناطق القروية
SONY DSC

المجلس الجماعي لتيموليلت يطالب في دورة ماي العادية الوكالة الحضرية بانجاز تصاميم نموذجية للبناء بالمناطق القروية

محمد كسوة

انعقد بمقر جماعة تيموليلت أشغال الدورة العادية لشهر ماي 2019 يوم الثلاثاء 6 ماي 2019 بحضور قائد قيادة أفورار السيد عبد الرحيم الكحلاوي و ممثل الملحقة الإقليمية للوكالة الحضرية بأزيلال السيد محمد أرجدال.

وقبل الشروع في دراسة النقط المدرجة في جدول أعمال الدورة قام رئيس المجلس السيد لحسن خاشون بتلاوة  تقرير مفصل حول مجموعة من الأنشطة التي شهدتها جماعة تيموليلت مابين الدورتين والمتمثلة أساسا في:إصلاح شبكة الماء الشروب واستبدال مضخة بأيت مساط الجبل، مواصلة المجلس الجهوي تأهيل شبكة الماء الشروب، قيـام مكتـب دراسات تابع للمكتب الوطني للماء الصالح للشـرب بإجراء الدراسات حول الشبكــة المائية في إطار تفويت مرفق الماء الشروب، الشروع في بناء ملعبين للقرب بالمركز، الشروع في بناء ملعب لكرة القدم بالأراضي السلالية ايت سري، حضور بعض أعضاء المجلس  لتكاوين بدار المنتخب تهم تدبير الشأن المحلي، تنظيم جمعية رياضية لدوري في كـرة القــدم وتقديــم الجماعــة الجوائــز للمشاركين فـي الحفل الختامي الذي حضره السيد عامل إقليم ازيلال، شروع  وكالة حوض أم الريع في تنقية واد اتغال، إبادة الكلاب الضالة  التي تهدد سلامة وأمن المواطنين، حضور الجماعة لعدة اجتماعات بمختلف المصالح تهم الشأن المحلي، توصــل الجماعة بمشــروع تصميم التهيئة ووضعه رهن إشارة المواطنين للإدلاء بملاحظاتهم ، كما سيقوم المجلس بدوره بالإدلاء بملاحظاته.

وفي ختام كلمتة قدم شكره الخاص للسيد عامل إقليم ازيلال والسلطات الإقليميــة والمحلية على وقوفهــم مع الجماعــة مــن أجـل تحقيــق بعــض المتطلبــات، كما شكر كافة أعضاء المجلس الجماعي والموظفين على الجهود التي يبذلونها من أجل تنمية هذه المنطقة.

هذا وقد تضمن جدول أعمال الدورة ستة نقط تمت المصادقة عليها بإجماع الحاضرين وهي:

1) الاستعدادات لتخليد الأعياد الوطنية : عيد العرش ، عيد الشباب، وعيد ثورة الملك والشعب .

2) برمجة الفائض الصافي لسنة 2018.

3) دراسة كناش التحملات المتعلق بكراء المحلات التجارية والمصادقة عليه .

4) تحييـــــن القرار الجبائي

5) تجديد عقد الدفاع عن القضايا الجماعية المبرم بين جماعة تيموليلت والسيد عبد النبي العسولي محامي بهيئة الدفاع بني ملال.

6) طلب انجاز تصاميم نموذجية للبناء بالمناطق خارج المركز من طرف وكالة الحضرية بني ملال .

هذا وتجدر الإشارة إلى أن النقطة الثانية  المتعلقة ببرمجة الفائض الصافي لسنة 2018 والذي لا يتجاوز 35 مليون سنتيما عرفت نقاشا مستفيضا بين الأعضاء، خاصة أن الجماعة سبق أن وقعت على اتفاقية تأهيل المركز  وأن حصتها تبلغ 1 مليون  درهم، كما وردت  على الجماعة رسالة من السيد رئيس المجلــس الإقليمي من أجل تسديــد هذه الحصة  تفاديا لعرقلة الشطر الثاني من تأهيل المركز، وبعد الدراسة والمناقشة وافق الأعضاء على برمجة الفائض الحقيقي لسنة 2018 على الشكل التالي :

250.000,00 درهم   دفعات للمجلس الإقليمي

102.203,66 درهم  لشراء مضخات مائية

ونظرا لما تعانيه ساكنة  الدواوير من المقتضيات القانونية  للتعمير التي تحد من قيامهم بعدة عمليات بناء فقد تم إدراج النقطة السادسة في جدول الأعمال للمطالبة بانجاز تصاميم نموذجية للبناء بالمناطق خارج المركز من طرف الوكالة الحضرية بني ملال، حيث طالب جميع المتدخلين من ممثل الوكالة الحضرية بتبسيط المساطر الخاصة بالبناء في العالم القروي وتقديم الدعم اللازم والمساعدات الممكنة لساكنة الدواوير والقرى.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*