Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
الرئيسية » أخبار الفساد » احباط عملية تهريب شجر الارز محملة على متن 8 سيارات بيكوب بغابات تقجوين..

احباط عملية تهريب شجر الارز محملة على متن 8 سيارات بيكوب بغابات تقجوين..

مراسلة : أسماء عزيم / أزيلال أونلاين.
تمكنت  عناصر المياه والغابات من إحباط عملية تهريب شجرة الارز محملة على متن 8 سيارات من نوع بيكوب  بغابة ( تيقاجوين) بتونفيت تابعة لعمالة ميدلت يوم 28 يناير 2019 وذلك بحجز كمية كبيرة من الروافد المهربة داخل مستودع مهجور، خاص بأحد المهربين.
 حيث تمكن رئيس المنطقة الغابوية سيد (أ : س) أديكل (تيقاجوين) من حجز الكمية بناء على إخبارية توصل بها  وتمت  محصارة المخزن من طرفه  رفقة عناصر من الأمن الغابوي ورجال الدرك الملكي.
تحية لهذا التقني العيور على الموارد الطبيعية وحماية الأرزية، كما يشهد التاريخ له وذلك من خلال من حجز كميات كبيرة بمنطقة أجدير حين كان مسؤولا غابويا والتي بلغت آنذاك 50 سيارت، فتحية لهذا الرجل الغيور على البيئة وخصوصا شجرة الأرز التي تعتبر كنز   بالأطلس المتوسط، مما دفع بعض التنظيمات الغابوية الموالية للجماعات الترابية التي تغتني من الموارد الطبيعية، إلى دفع شكايات للتشويش على عمل هؤلاء الغابويين  الغيورين.
ترى أما آن الأوان لإيفاد لجن تحقيق ومجالس الرقابة وحماية الموارد الطبيعية لتعميق البحث في هذا الإجتثاث للذهب الأخضر بالمناطق الغابوية بالأطلس المتوسط وتعديل الترسنة القانونية بتجريم قطع أشجار الأرز، واعتماد منطق من أين لك هذا ؟ أم أن السياسات الغابوية تسبر في النهج الذي خططه المستعمر الفرنسي وتهدف إلى استنزاف الثروات الغابوية من أجل تمكين اللوبيات الطاعطة من ضخ المزيد من الأرصدة بحساباتها البنكية؟..
وتستمر معاناة الغابوي في ظل السياسات الغابوية التي تنهجها الحكومات المتعاقبة على تسيير الشأن الغابوي بالمغرب.
عدد القراء: 454 | قراء اليوم: 1

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*