Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
الرئيسية » أخبار وطنية » النقابة الوطنية للمرشدين السياحيين بالمغرب تصدر بيانا بشأن قرارات وزارة ساجد.

النقابة الوطنية للمرشدين السياحيين بالمغرب تصدر بيانا بشأن قرارات وزارة ساجد.

أصدرت النقابة الوطنية للمرشدين السياحيين بالمغرب بيانا صحفيا، يوم الإثنين 5 فبراير 2018، بشأن قرارات وزارة السياحة والتي تروم إلى إدماج “الفوكيد” في مهنة الإرشاد السياحي.

وتعتزم وزارة السياحة تطبيق المادة 31 من 12/05 المنظم لمهنة الإرشاد السياحي والتي تنص على إدماج “Faux guide” في مهنة الإرشاد السياحي وهو ما يفتح الباب أمام “المتطفلين” وكل من هب ودب لمزاوة مهنة الإرشاد السياحي حسب تعبير مرشد سياحي جبلي.

وكانت النقابة التابعة للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، حديثة التأسيس،  قد نظمت وقفة احتجاجية ، بالرباط ، يوم الإثنين 29 يناير 2018، أمام مقر وزارة السياحة وذلك تنديدا بقرارات الوزارة.  

نص البيان،

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

النقابة الوطنية للمرشدين السياحيين  بالمغرب              05/02/2018

تابعنا في النقابة الوطنية للمرشدين السياحيين بقلق بالغ ما تقدم عليه وزارة السياحة بخصوص ادماج منتحلي مهنة المرشدين السياحيين الدين أوقفوا بالأمس القريب بتهمة التطفل على الميدان وتعنتها في تطبيق المادة 31 من القانون 12/05 ، في حين أن وضعية المرشدين السياحيين لم تسوى بعد لعدم تسلمهم مند 2011  بطائقهم المهنية، ومنعت جمعياتهم ونقاباتهم من الاشتراك في تسيير المباريات المهنية والسهر على إنجاحها، حيث جوبهت كل الطلبات بالتجاهل المطلق المهين لكرامة المرشد السياحي المغربي، وعليه فإننا في النقابة الوطنية المرشدين  السياحيين تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب نعلن للرأي العام الوطني ما يلي:

1 – نعلن رفضنا وشجبنا للأسلوب الدي تنهجه الوزارة الوصية مع مهنيي قطاع الإرشاد السياحي .

2 – نستنكر تطبيق المادة 31 غير القانونية،

3 –  استنكار طريقة إعداد اجتياز الامتحان المهني للولوج إلى مهنة الإرشاد الجبلي : كيف يعقل إجراء امتحان رياضي للمرشد الجبلي في مدينة الرباط وفي علو 15متر على سطح البحر،  وظروف عمل المرشد الجبلي تستوجب الامتهان  في جبال علوها أكثر من 3000 و4000 متر?! المسافة المقطوعة بالجري أقل من 3000متر مع5  عراقيل  و المعلوم أن المرشد يجتاز امتحان مهني ويجب قطع مسافة 45كم في تضاريس صعبة في منطقة ازيلال الجبلية

4 – نرفض عدم احترام المعايير الدولية والوطنية لاجتياز مباراة الولوج إلى مهنة مرشد جبلي

5 –  تطالب النقابة الوطنية استفسارا من طرف الوزارة عن طريقة برمجة وإعداد هدا الامتحان الغير القانوني أساسا، التي لا تستجيب لمعايير دولية أو وطنية لممارسة مهنة الإرشاد الجبلي،  فالمشكل الكبير هنا هو في هؤلاء المتخرجين من هدا الامتحان لن يتمكنوا من مرافقة السياح في الجبل بسلامة لأنه ومع الأسف الشديد كان التسيير من طرف إداريين ليس لهم تكوين ولا دراية في الإرشاد الجبلي، ادن لن نتوخى أي تطوير لهدا القطاع في ظل رؤيا 2020  وبيد وزارة ليست لها دراية بالقطاع و عدم تشاورها و التجائها إلى المهنيين لانتقاء وإعداد الامتحانات.

عدد القراء: 72 | قراء اليوم: 1

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*