Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
الرئيسية » أخبار جهوية » حد برادية إقليم الفقيه بن صالح : رئيس المجلس الجماعي ، ينفرد بإصدار القرارات ؛

حد برادية إقليم الفقيه بن صالح : رئيس المجلس الجماعي ، ينفرد بإصدار القرارات ؛

مراسلة : الحسن لهمك
نددت المعارضة يوم الخميس2018 /01/02 بالمجلس الجماعي ” حد برادية ” إقليم الفقيه بن صالح ، بمصادرة الرئيس حقها الدستوري في مناقشة جدول أعمال الدورة ، واتهمته بالانفراد بقرارات استفزازية ، والتحايل على القانون الداخلي للمجلس ، ومنع المعارضة من التدخل لمناقشة جدول الأعمال الذي يتضمن نقط حساسة تهم مستقبل ساكنة الجماعة الترابية.
و وفق بيان ، توصلت البوابة به ، دفع سلوك الرئيس أعضاء بالمعارضة إلى الإنسحاب من أشغال الدورة احتجاجا على هذا السلوك المشين ، وذلك لتنبيه وتحذير السلطات الوصية من الوضع المتردي داخل الجماعة.
كما طالبت المعارضة السلطات الوصية بفتح تحقيق حول طبيعة المشاريع المبرمجة بالاتفاق مع المجلس الإقليمي ، وعدم استفادة جميع دواوير الجماعة مقابل برمجة جل مشاريع الطرق والصرف الصحي ، في مناطق تابعة لأراض في ملكية الرئيس وحاشيته ، والتحايل على الدواوير المستفيدة ببرمجة الفتات وإقصاء دواوير أخرى يعتبرها مغضوب عليها ، منها دواوير ” أولاد مسعود ” و ” أولاد علي الواد ” و ” أولاد ادريس ” وذلك من خلال إيفاد لجنة للتحقيق في التجاوزات التي تعيشها الجماعة وتفوت عليها مداخيل بالملايير سنويا ، خاصة ما يتعلق منها بشبكة الصرف الصحي ، الذي يستفيد منه أشقاء الرئيس ويتحكمون في مداخيلها ، والتجزيئات التي في ملكية الرئيس وعائلته ، ومقالع الرمال بذات الجماعة تفعيلا للمبدأ الدستوري بربط المسؤولية بالمحاسبة .
كما طالبت المعارضة ، في بيانها السلطات بالتدخل من أجل استفادة جميع الدواوير وساكنة الجماعة دون الخضوع لحسابات انتخابية وسياسوية ، وتعديل الاتفاقية بما يحقق العدالة المجالية داخل الجماعة       
مسيرة حاشدة نظمها العشرات من ساكنة دوار أولاد دريس التابع لنفس الجماعة ، إنتهت بتنظيم وقفة إحتجاجية أمام مقر جماعة حد  برادية ،رفع من خلالها المحتجون العشرات من اللافتات الإحتجاجية ،و صدحت حناجرهم بشعارات قوية اتهمت المجلس الجماعي بنهج سياسة الكيل بمكيالين بخصوص حصة كل دوار من دواوير الجماعة من المشاريع المبرمجة سواء من طرف المجلس الجماعي نفسه ،أو تلك التي تدخل في اطار شراكات مع مساهمين آخرين ،و التي تم وصفها من طرف بعض المحتجين الذين  صرح للبوابة ا ارتساماتهم بالمشاريع التي توضع على المقاس لصالح مناطق دون اخرى ،لإعتبارات سيساوية ضيقة.
المحتجون ، أكدوا في المقابل ،بأن دوراهم (أولاد إدريس) ،الأحق بعديد المشاريع المبرمجة في هذا الإطار ،من صرف صحي و طرق و… و…
بإعتبارها الأكثر تضررا من سياسات المجالس المنتخبة التي تعاقبت على تدبير الشأن العام داخل تراب الجماعة التي تعد من بين الأكبر على مستوى تراب إقليم الفقيه بن صالح ،مؤكدين في هذا الصدد أن تفويت المشاريع لدوار دونا عن الآخر ،تحكمه مصالح قبلية ،و صراعات سياسوية ، بين الأغلبية و المعارضة على حد سواء ،مطالبين في الوقت عينه بضرورة تدخل عامل الاقليم بشكل عاجل و إصلاح ما يمكن إصلاحه ،بخصوص طريقة تدبير عمل الجماعة التي وصفوها ب «الفاشلة» ،و المكرسة لسياسات المجالس السابقة… //
عدد القراء: 35 | قراء اليوم: 1

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*